свайный фундамент
OSB плиты
плитка для инкрустации столешницы
реставрация стола, стеллаж
гибкая черепица
краска для росписи стен
цементная плитка
террасная доска
текстильное оформление
светильники
неоновая вывеска
бескаркасные диваны
журнальный столик и подушки
Виталия Романовская
Дизайнер

Фотограф: Константин Малюта


Веранда, которую по приглашению Тимофея Пронькина взялась переделывать дизайнер интерьера Виталия Романовская, была в грустном состоянии. Родители так и не придумали, как ее обновить, поэтому как есть подарили детям. А те, в свою очередь, пригласили команду «Фазенда Лайф» – мудрый поступок!

 

КАК ЭТО СДЕЛАНО

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

 

 

Хозяйская веранда не подлежала восстановлению. Поэтому дизайнер Виталия Романовская приняла решение снести ее и возвести новую. Строительные работы начались с монтажа свайного фундамента. Вкрутили 12 винтовых свай на глубину ниже уровня промерзания. Кстати, этот вариант фундамента оптимален для любого грунта. Во время заглубления свай под их лопастями образуется так называемая «подушка». Достигая твердых слоев грунта, «подушка» становится максимально плотной. Это означает, что опорная конструкция установлена оптимально. Свайный фундамент предоставила компания HELIX PRO.

ВЫБОР МЕЖДУ Ж/Б СВАЯМИ И ВИНТОВЫМИ СВАЯМИ
Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. Преимущества винтовых свай известны – беспрецедентно низкая стоимость фундамента, легкость монтажа, возможность проведения работ по фундаменту в любой сезон и прочее. Что же касается забивных железобетонных свай, то рекомендуем отдать им предпочтение в следующих случаях:
  • Дом из газобетона или кирпича
  • Чаще всего спроектировать надежный фундамент на винтовых сваях под такое здание непросто, поэтому тут выбор технологии очевиден
  • Тяжелый двухэтажный брусовой дом с утеплением
В этом случае технология также является предпочтительной в связи с большей несущей способностью ж/б свай по сравнению с винтовыми сваями

Каркас веранды классический. У основания – нижняя обвязка. В качестве опоры – деревянные столбы. Под новую крышу – система стропил. Лаги пола – деревянные.

Крыша зашита ОСП плитами. Для их производства используется натуральная древесина. Но! Важно понимать, что она будет реагировать на атмосферные изменения и влагу. Поэтому плиты под крышей должны быть полностью изолированы от дождя и снега.

На стене – металлический каркас, на который наши строители нашили гипсоволокнистые листы – ГВЛ. Этот материал похож на гипсокартон, в составе – строительный гипс и целлюлозная макулатура. И поскольку стена фасадная, мы тщательно ее заштукатурили.

Фронтон второго этажа обработали специальным составом для отбеливания древесины, для того чтобы можно было в дальнейшем нанести на него рисунок. Также отбеливающие составы для дерева помогают избавить ее от плесени и грибка и восстановить первоначальный цвет. Обратите внимание! Любой отбеливающий состав необходимо смывать после проведения работ. А работать надо исключительно в перчатках.

Составы для отбеливания и снятия старой краски с дерева:
Неомид 500. Если судить по отзывам, то этот отбеливатель характеризуется как самый лучший из доступных по цене. В зависимости от интенсивности поражения древесины нужно готовить или «слабый» раствор (из расчета 150 г на 1 м²), или концентрированный (в пропорции 1 к 2 с водой). Особенности применения: Температура воздуха +5 ºС и выше при эффективной вытяжке (или вне помещений). Выступающие солевые отложения (в процессе отбеливания древесины это бывает) легко смываются теплой водой. Обработка хвойных пород проводится после обессмоливания древесины. Иначе должного эффекта не добиться.
Хомеенпойсто. Финская продукция от известного производителя «Тиккурила». Также считается одним из лучших отбеливателей. Особенности применения: Возможно выведение пятен даже с уже окрашенной древесины. Отбеливатель выдерживается на поверхности в пределах получаса, после чего смывается. Если поражение пиломатериала глубинное, то время увеличивается.
Фонгифлюид  (Альпа) – фунгицидный раствор французского производителя, представляет собой жидкость на основе противогрибковых противоплесневых соединений. Этот продукт давно присутствует на нашем рынке. Фонгифлюид предназначен для уничтожения всех видов мха, лишайника, плесени и грибка, он отличается высокой надежностью и экологическими свойствами (не содержит хлора и запаха). Может применяться не только на дереве, но и на бетоне, цементе, цементных штукатурках, гипсе, гипсокартонных плитах, камне, кирпиче, керамической плитке и других минеральных поверхностях.
Сенеж эффо – продукт другого московского производителя – Сенежа. Продукт предназначен для быстрого и глубокого осветления деревянных поверхностей, потемневших в результате грибковых окрашиваний, воздействия атмосферных и временных факторов, солнечного УФ-излучения. Допускается также применять отбеливатель по минеральным поверхностям (бетон, плитка, камень, черепица, кирпич и др.) для удаления плесени, мха, водорослей и лишайников.

КРЫША, СТЕНЫ И ПОЛ

Для укладки кровли мы пригласили специалиста компании «Керабит» Рината Файзулина:
«Гибкая черепица сделана из стекловолокна, битума и сланцевой крошки. Крошка является своеобразной «броней» черепицы. Битум не боится дождя и влаги. Черепица «Керабит» может укладываться даже в минусовую погоду. Материал герметичный, хорошо выглядит и не потеряет со временем яркости. А еще мягкая кровля «Керабит» обеспечит хорошую изоляцию для крыши. Срок службы – до 60 лет!»
Гибкая черепица укладывается с центра снизу крыши кверху и в стороны. В процессе укладки мы отметили скорость и простоту укладки мягкой кровли, а еще то, что с гонтами можно проводить любые манипуляции – они сохранят внешний вид, не помнутся и не порвутся. Кровлю предоставила компания «Фактум» – официальный дистрибьютор «Керабит» в России.
Внешние стены веранды остались сквозными. По решению дизайнера Виталии, мы закрыли их решеткой из бруса 40х40. При этом часть стен зашито в вертикальном направлении, часть в горизонтальном. Такой рисунок помог задать определенный ритм. Расстояние между брусками – 80 мм. Кстати, чтобы укрепить конструкцию и усложнить рисунок, мы проложили между брусками дополнительные деревянные элементы. Такие стены сделаны для того, чтобы снаружи хорошо просматривалась внутренняя часть веранды, и наоборот, изнутри можно было любоваться лужайкой. При этом ощущения обособленности веранды сохраняется. Стены все-таки есть!
Еще одна оригинальная идея дизайнера Виталии Романовской – раздвигающаяся перегородка. Благодаря ей, веранда может быть полностью открытой.
Брус для стен обработали тонированной защитной пропиткой для древесины.
Стены, примыкающие к дому, расписывала Алена Борисова, художник и декоратор. Она перенесла эскиз, выбранный Виталией, на стену в масштабе и вместе с Тимофеем по своей технологии в четыре руки задекорировала фасады. А еще Алена учит расписывать стены всех желающих. Обязательно загляните к ней в Инстаграм! Краски для росписи предоставила компания «Маркет красок» – наш надежный партнер.
В дополнение к росписи – цементная плитка ручной работы от семейной компании «Люксмикс». Такую плитку еще называют гидравлической. Она намного дешевле, долговечнее и проще в изготовлении, чем глазурованная керамическая. Кстати, колеровали плитку специально для проекта!
Цоколь веранды также отделан плиткой «Люксмикс».
Лаги пола уложены по определенному рисунку, в которой выделена центральная часть. Этот же рисунок повторился и в чистовой отделке пола.
«ДПК или древесно-полимерный композит надежнее деревянной половой доски и не требует никакого специального обслуживания. Террасная доска из ДПК прослужит не менее 15 лет».
Компания SaveWood  – один из лидеров на рынке производства террасной доски и сайдинга в России. А еще SaveWood  – наш многолетний, надежный и проверенный в деле партнер!

МЕБЕЛЬ, ДЕКОР И ОСВЕЩЕНИЕ

Хозяйский стол взялся переделывать ведущий программы Тимофей Пронькин в своей мебельной мастерской «Чувство Дома». Он отбрашировал столешницу – то есть выбрал часть волокон, сделав поверхность более рельефной. Затем добился эффекта жженого дерева. Потом пропитал поверхность заколерованным маслом-воском и инкрустировал красивой плиткой, предоставленной компанией «Керамисто». Получился уникальный предмет интерьера, сделанный полностью вручную.

Удобные бескаркасные диваны изготовлены на заказ в компании Me-shok по чертежам и эскизам Виталии Романовской.

Дизайнерский журнальный столик предоставила фабрика «ХоРеКа». Загляните к ним на сайт! Большой выбор мебели на любой вкус, а главное – все качественно и стильно!

Помочь с текстильным оформлением веранды Виталия пригласила декоратора по текстилю Евгению Кривошееву. В «Швейной Мастерской №1» были созданы полотна, украшающие потолок, подушки и седушки на мебель. Евгения Кривошеева – надежный партнер нашей программы.

Светильники для веранды разработала Екатерина Крылова, дизайнер, конструктор и руководитель дизайн-студии LIGHTSWOOD.

Ярким акцентом веранды стала неоновая вывеска в виде хештега. Ее сделали в компании DomNeon специально для нашего проекта. Каллиграфию для макета вывески создала Светлана Румянцева.

ВДОХНОВЛЯЙТЕСЬ НАШИМИ ИНТЕРЬЕРАМИ И СОЗДАВАЙТЕ СВОИ!
ПАРТНЕРЫ

Похожие проекты
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

очиститьОтправить