
Огород музея А.Т. Болотова, как и любой огород средней полосы, сейчас особенно прекрасен.
Поспели бобы – одни из самых привычных и традиционных русских овощей.
Начали убирать молодую репу и делать второй посев – для зимнего хранения.
Напомню: репа – овощ, который наши предки ели практически 12 месяцев в году. Овощ, который даже в нашем, не самом благоприятном для земледелия климате, исторически давал урожай два раза в год. Для зимнего хранения репу наши предки сеяли традиционно на Ивана Купалу в северных губерниях, и на Петров день – в южных. Этой репе давали время вызреть, чтобы она хорошо хранилась зимой. Кстати, самый старый из наших сохранившихся сортов репы так и называется – Петровская, как напоминание о сроках посадки.
У нас на грядках новинка – нигелла. Конечно, цветы у нее красивые, но в огороде она занимает законное место в секции «Духовитых трав». Только надо дождаться, когда вызреют ее семена – именно они и являются нашей целью. Растертые или обжаренные семена нигеллы – прекрасная приправа, сочетающая земляничный аромат и перечный вкус. Семена и масло нигеллы нашли в гробнице Тутанхамона – вот какая древняя у нее история. А во времена Болотова нигеллу называли арапский укроп, потому что в Россию она пришла из стран Ближнего востока.