Строительство дома
Винтовые сваи
Деревянные окна, двери
Декоративные пропитки
Утеплитель из взморника
Валуны, кора
Модульный пол
Ландшафт
Термодревесина
Светильники
Гибкая черепица
Декоративные подушки
Садовая мебель
ДСП
Виталий Харитошин

Фотограф: Василий Широкий

[ratingwidget]

Семья Грищенко очень любит и умеет мечтать. Сначала они замечтали дачный участок и он у них появился. Затем стали мечтать о том, чтобы к ним приехала программа Фазенда и написали нам письмо. И эта мечта тоже сбылась. От прежних хозяев им достался старенький домик с развалившимся крыльцом. И нас попросили немного привести в порядок дом снаружи.

Ну а мы пошли дальше и пригласили архитектора Виталия Харитошина с тем, чтобы снести старый дом, а на его месте построить совершенно новый в норвежском стиле.

Понятно, что начали мы с того, что до основания разобрали старый дом. Не оставили даже фундамента. Затем по разметке установили новый фундамент из винтовых свай. Мы взяли 18 свай диаметром 108 мм и вкрутили их ниже уровня промерзания грунта. Для норвежского дома такой фундамент – идеальный вариант. Ведь на фьордах иначе дом не поставить. Затем собрали нижнюю обвязку дома из обработанного антисептиком бруса размером 200 на 200 мм. Одновременно с домом мы сделали нижнюю обвязку и для небольшой террасы. По всему периметру дома установили закладные доски с отверстиями и начали монтировать вертикальный брус. К закладной доске брусья крепятся с помощью нагелей – деревянных гвоздей. А между собой соединяются «паз в паз» и стягиваются все теми же нагелями по горизонтали. Как конструктор! По технологии вертикального домостроения элементы стен располагаются перпендикулярно земле. Можно сказать, что обработанное дерево возвращается в свое естественное состояние – то есть, как оно и росло! Отсюда главное преимущество такой технологии – возведенный дом не дает усадки! Сверху брусья соединили верхней обвязкой. Еще один плюс вертикального строительства: можно быстро возводить стены любой толщины. У нас они 20 сантиметров. Благодаря технологическим пропилам внутри бруса в стене образуются воздушные камеры. Они и будут являться дополнительными теплоизоляторами. Так что в холода дом будет быстро нагреваться и медленно остывать.

На верхней обвязке собрали стропильную систему для двускатной крыши с небольшим козырьком над главным входом. К лагам пола укрепили черновую доску, закрыли ее гидроизоляцией. Для утепления пола мы решили использовать экологически чистый утеплитель из взморника. Этот материал добывается с морского дна. Взморник обладает отличной теплоизоляцией, не слёживается и не гниет. Первыми утеплять свои дома взморником начали аборигены побережья Белого моря. Морской травой поморы конопатили стены, застилали подпол и чердак. В доме становилось тепло, сухо и …безопасно! Ценное качество такого утеплителя заключается еще и в том, что он не поддерживает горение. Сверху утеплитель закрыли пароизоляцией. Затем весь пол застелили влагостойкими древесно-стружечными плитами со шпунтованным соединением. Она станут основой будущего пола и дополнительно создадут тепло и звукоизоляцию.

На террасе мы уложили два модуля из террасной доски. Во-первых, древесно-полимерный композит устойчив к природным воздействиям. А во-вторых, работать с модулями удобно. На покрытие шести квадратных метров у нас ушло полчаса. Затем снова вернулись к кровле. На обрешетку уложили пароизоляцию, затем три слоя утеплителя из взморника, сверху закрыли все гидроизоляцией, досками обрешетки и уложили ориентированно-стружечные плиты.

Для финишной отделки кровли мы выбрали гибкую черепицу цвета норвежских фьордов. Этот холодный серый оттенок получается благодаря смеси гранул из натурального камня. Гибкая черепица укладывается на ровную поверхность. Ее нижний слой из битума нагревается на солнце и черепица намертво приклеивается к основанию. Такая кровля хороша еще и тем, что снег по ней не скатывается, а звук дождя гасится. Да и выглядит она очень достойно. Для нашего норвежского дома – то, что надо!

Для сохранения качества и для долговременной защиты древесины еще до транспортировки мы обработали дерево антисептиком Сенеж Евротранс. А для финишной отделки использовали тонирующий антисептик на основе алкидов и акрилатов – Сенеж Аквадекор. Дом сразу приобрел очень благородный вид. Золотисто-коричневый цвет пропитки на фоне свежей зелени смотрится очень выигрышно. Такой же пропиткой мы покрыли и термообработанные доски, которые были нужны для отделки. Затем в подготовленные проемы установили панорамные окна и двери. Следуя норвежской традиции, мы выбрали деревянные окна из сосны – они считаются самыми надежными и теплыми. Но основное тепло нам обеспечат трёхкамерные стеклопакеты. Глубина их профиля такова, что между помещением и улицей у нас получается более 10 сантиметров теплого дерева и 4 энергосберегающих стекла! При такой, казалось бы, открытости, хозяева дома будут чувствовать себя абсолютно защищенными. Ведь окна оснащены современной фурнитурой, которую взломать – очень непросто! Все ее детали имеют особые усиления и располагаются в широком, 30 миллиметровом, гладком фальце.

Карнизные свесы зашили термодоской. Этот материал прошел обработку при двухстах градусах. Влага из него выпарилась. Дерево стало значительно плотнее, и теперь оно практически не подвержено воздействию окружающей среды. Из такого же материала у нас и наличники на окна, и обшивка крыльца.

Небольшую террасу по периметру закрыли перилами из бруса и доски. Для освещения дома снаружи мы установили 4 уличных бра. Они сделаны из литого алюминия со слегка рельефными стеклами в винтажном стиле. Перед норвежским домом мы решили разбить небольшой нордический садик – так называемый, рокарий. Для этого пригласили ландшафтного дизайнера Анастасию Яковлеву. Из крупных валунов, коры лиственницы, карликовых сосен, папоротника и небольших кустов она соорудила приятный глазу садик, напоминающий о Скандинавии с ее скалами на побережье и соснами, растущими будто бы прямо на камнях.
На террасе мы поставили небольшой, но удобный стол из массива сосны и скамью. Здесь семья сможет собираться на чаепития. Для удобства на скамье разложили разноцветные декоративные подушки. Такую же скамью поставили перед входом в дом. Смягчили ее яркими подушками с рукотворным кружевом. Внутри мы решили дом не отделывать, а оставить это на откуп хозяйкам, чтобы все они сделали на свой вкус. Мы лишь попросили дизайнера Ольгу Арефьеву сделать несколько вариантов отделки дома внутри. И готовый альбом подарили семье вместе с новым норвежским домом!

ВДОХНОВЛЯЙТЕСЬ НАШИМИ ИНТЕРЬЕРАМИ И СОЗДАВАЙТЕ СВОИ!
ПАРТНЕРЫ

Похожие проекты
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

очиститьОтправить